大庆精神铁人精神学习题库

大庆精神铁人精神学习题库

一、单选题(20题)

1.“两论”起家的“两论”指的是(    )。

A.《唯物论》、《实践论》

B.《矛盾论》、《唯物论》

C.《实践论》、《矛盾论》

D.《方法论》、《实践论》

答案:C

2.三个面向,即面向生产、面向基层、面向(    )。

A.群众     B.干部    C.党员    D.员工

答案:A

3.队伍好不好,关键在(    );班子行不行,先看前两名。

A.领导    B.群众    C.党员    D.员工

答案:A

4.不管做党务工作的干部,还是做行政工作的干部,或是做技术工作和群众工作的干部,都要把(    )工作当作自己的、经常的工作任务。

A.生产      B.技术      C.环保      D.政治

答案:D

5.成绩越大,形势越好,越要一分为二,只看成绩,只看好的一面,思想上骄傲自满,成绩就会变成包袱,大好形势也会向反面转化,必须要坚持(    )前进。

A.“两论”  B.“两分法”  C.大庆精神  D.铁人精神

答案:B

6.下面哪一句不是铁人说的话:(    )。

A.“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”

B.“有条件要上,没有条件创造条件也要上”

C.“干革命要经得起子孙万代的检查”

D.“宁肯把心血熬干,也要使油田高产稳产”

答案:D

7.“严、细、准、狠、快”指的是(    )系统的工作作风。

A.钻井    B.采油    C.调度    D.物资

答案:C

8.“宁要一个过得硬,不要九十九个过得去”是会战时期(    )提出的职工行为准则。

A.1205钻井队        B.油建十一中队

C.1202钻井队        D.修井107队

答案:B

9.作为大庆企业生产和管理的优良传统,经过不断实践,“三条要求,五个原则”总结为(    )。

A.五条要求          B.六条要求

C.七条要求          D.八条要求

答案:A

10.在不同类型的客观事物中选择不同的典型进行试验,从而总结概括出该类事物中带有一般规律性的东西,借以指导面上工作的方法叫做(    )。

A.两分法  B.矛盾法  C.一切经过试验  D.典型经验法

答案:C

11.“三要十不”中的“三要”指的是要甩掉我国石油落后的帽子,要(    )地拿下大油田,要赶超世界先进水平,为国争光。

A.高速度  低水平         B.高速度  高水平

C.低速度  低水平         D.低速度  高水平

答案:B

12.培养队伍的好作风,关键是(    )带头。

A.员工    B.群众    C.党员    D.干部

答案:D

13.“九热一冷”指的是每过十天,领导干部再忙,也要坐在一起开(    ),学习上级文件或会议精神,分析形势,总结经验,从而把感性认识提高到理性认识上来,使领导作风和领导水平得到不断改进和提高。

A.生产经营会   B.务虚会   C.调度会   D.安全会

答案:B

14.企业党政领导干部坚持深入基层蹲点调查,通过“解剖麻雀”,以“点”带“面”解决问题的工作方法叫(    )。

A.蹲点包队  B.靠前指挥  C.现场办公  D.调查研究

答案:A

15.“要求群众做到的,领导要带头做到;要求群众不做的,领导坚决不做”体现出领导干部的(    )作用。

A.指导    B.领导    C.模范    D.组织

答案:C

16.(    )工作都要围绕生产来行动,无论生产管理部门、政治工作部门,还是生活管理部门,都必须积极地为基层服务,把方便送下去,把麻烦事揽上来。

A.基层    B.机关    C.思想    D.人事

答案:B

17.不分单位,不计时间,哪里有困难,哪里最艰苦,哪里最危险,就到哪里和工人一起大干,泥里来,水里去,共同克服困难,做到工人身上有多少泥,(    )身上也有多少泥。

A.干部    B.群众    C.党员    D.员工

答案:A

18.企业领导时刻不忘全心全意依靠(    )阶级,充分发挥职工群众的积极性和创造性,职工群众就会增强主人翁责任感和使命感,把自己的利益和企业的效益紧密联系在一起,自觉为实现企业的目标努力拼搏。

A.资产    B.工人    C.农民    D.中产

答案:B

19.“三访四到”中的“三访”指的是职工思想遇到问题要走访,职工生活有了困难要走访,节假日对工伤和(    )职工要走访。

A.青年    B.妇女    C.在职    D.离退休

答案:D

20.会战初期,会战领导小组向全体职工提出,石油工作者岗位在地下斗争对象是(    )。

A.进尺    B.含水率    C.油层    D.产量

答案:C

二、多选题(20题)

1.“五到现场”指的是生产指挥到现场、政治工作到现场、(    )、(    )、(    )。

A.调查研究到现场      B.材料供应到现场

C.科研设计到现场      D.生活服务到现场

答案:BCD

2.“三大民主”指的是:(    )。

A.政治民主          B.生产技术民主

C.经济民主          D.生活作风民主

答案:ABC

3.“五级三结合”指的是由小队、中队、大队、指挥部、会战指挥部五级,(    )、(    )、(    )三结合的一种会议制度。

A.干部    B.党员    C.技术人员    D.工人

答案:ACD

4.三老四严中“三老”指的是对待革命事业,要(    ),(    ),(    )。

A.当老实人   B.听老实话   C.办老实事  D.说老实话

答案:ACD

5.三老四严中“四严”指的是对待工作,要有严格的要求,(    ),(    ),(    )。

A.严密的组织          B.严肃的态度

C.严明的纪律          D.严谨的作风

答案:ABC

6.“三条要求 五个原则”中的“三条要求”指的是:(    )。

A.项项工程质量全优      B.事事做到规格化

C.物品摆放整齐化        D.人人做出事情过得硬

答案:ABD

7.“三要十不”中的“十不”指的是不怕苦,不怕死,不(    ),不(    ),不讲工作条件好坏,不讲工作时间长短,不讲报酬多少,不分职务高低,不分分内分外,不分前线后方,一心为会战的胜利。

A.为功    B.为名    C.为利    D.为财

答案:BC

8.“四个公开”指的是思想公开,(    ),(    ),(    )。

A.缺点公开  B.财务公开  C.工作公开  D.生活公开

答案:ACD

9.“三访四到”中的“四到”指的是(    ),(    ),(    ),职工修房搬家要到现场。

A.职工或直系亲属患病要看望到

B.职工婚丧嫁娶要关心到

C.职工公出或外出疗养要关照到

D.职工子女升学要走访到

答案:ABC

10.对一个国家来讲,就要有(    );对于一个队伍来讲,就要有(    );对于一个人来说,就要有(    )。

A.民气    B.士气    C.志气    D.勇气

答案:ABC

11.大庆油田开发建设获得成功的基本经验之一,就是将高度的(    )与严格的(    )相结合。

A.奉献精神  B.革命精神  C.组织纪律  D.科学态度

答案:BD

12.领导干部“五同”指的是领导干部要同职工(    )、(    )、(    )、同解决生产问题、同娱乐。

A.同吃    B.同住    C.同学习    D.同劳动

答案:ABD

13.领导干部决策过程中的“六靠”指的是一靠(    ),二靠(    ),三靠专家论证,四靠基础工作,五靠现代化手段,六靠(    )。

A.亲属朋友  B.中央精神  C.群众智慧  D.班子集体

答案:BCD

14.对于选拔领导干部,强调要有基层工作实践,少数没有经过基层锻炼的干部,则给他们创造条件下基层补上这一课。其主要形式包括:(    )。

A.下基层代职半年或一年

B.去机关任职

C.去基层任职

D.进修学习

答案:AC

15.“两公开 一监督”指的是办事(    )公开,办事(    )公开,接受群众监督。

A.目的    B.原则    C.程序    D.结果

答案:CD

16.大庆精神的基本内涵是(    )。

A.为国争光、为民族争气的爱国主义精神

B.独立自主、自力更生的艰苦创业精神

C.讲究科学,三老四严的求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神

D.热爱祖国、拼搏奉献、永争第一

答案:ABC

17.思想政治工作“两抓法”的内涵是(    )。

A.抓生产从思想入手

B.抓经济效益提高

C.抓思想从生产出发

D.抓思想政治工作

答案:AC

18.领导干部“约法三章”具体内容是(    )。

A.坚持艰苦奋斗的优良传统,不搞特殊化

B.坚持勤学苦练,加强思想建设

C.坚持参加集体生产劳动,不做官当老爷

D.坚持“三老四严”的作风,不骄傲自满,不说假话

答案:ACD

19.领导干部“四勤四看”中的“四勤”指的是(    )、(    )、(    )、勤开调查会。

A.勤观察    B.勤摸底    C.勤谈心    D.勤学习

答案:ABC

20.领导干部“四勤四看”中的“四看”指的是(    )、(    )、(    )、睡觉看翻身。

A.工作看质量          B.工作看干劲

C.走路看精神          D.吃饭看饭量

答案:BCD

三、判断题(20题)

1.大庆精神的内涵是为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲求科学、“苦干实干”的求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神。(  )

答案:错误(讲求科学、“三老四严”的求实精神)

2.“有第一就争,见红旗就扛”是石油工业部和大庆会战工委命名的标杆单位——1205钻井队的优良传统。(  )

答案:错误(1202钻井队)

3.三老四严指的是对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律。(  )

答案:正确

4.铁人精神的内涵是“为国分忧,为民族争气”的爱国主义精神;“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”、“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”、埋头苦干的无私奉献精神。(  )

答案:正确

5.“四个一样”指的是对待革命工作要做到:白天和黑天一个样;好天气和坏天气一个样;领导在场和领导不在场一个样;有人检查和没有人检查一个样。(  )

答案:错误(黑天和白天一个样;坏天气和好天气一个样;领导不在场和领导在场一个样;没有人检查和有人检查一个样)

6.经济民主主要指工人参加生产经营管理的活动。(  )

答案:错误(工人参加经济核算的活动)

7.岗位责任制主要包括岗位专责制、巡回检查制、交接班制、设备维修保养制、质量负责制、班组经济核算制、岗位练兵制和安全生产制八大制度,其灵魂是岗位责任心。(  )

答案:正确

8.作为大庆企业生产和管理的优良传统,经过不断实践,“三条要求,五个原则”总结为五条要求,即有利于质量全优,有利于提高效率,有利于安全生产,有利于增产节约,有利于文明生产和施工。(  )

答案:错误(人人出手过得硬,事事做到规格化,项项工程质量全优,台台在用设备完好,处处注意勤俭节约)

9.指挥靠前指的是领导干部亲临前线,直接指挥生产。(  )

答案:正确

10.大庆油田在一次创业时期形成并一直延续至今的正确处理思想政治工作与经济工作关系的基本原则是抓思想从生产入手,抓生产从思想出发。(  )

答案:错误(抓生产从思想入手,抓思想从生产出发)

11.三基工作指的是加强以党支部建设为核心的基础工作,加强以岗位责任制为中心的基层建设,加强以岗位练兵为主要内容的基本功训练。(  )

答案:错误(加强以党支部建设为核心的基层建设,加强以岗位责任制为中心的基础工作)

12.三制指的是机关工作人员三分之一在机关办公,三分之一跑面了解情况,三分之一在基层蹲点调查。(  )

答案:正确

13.艰苦创业的“六个传家宝”指的是人拉肩扛精神、干打垒精神、五把铁锹闹革命精神、缝补厂精神、硬骨头精神、修旧利废精神。(  )

答案:错误(人拉肩扛精神、干打垒精神、五把铁锹闹革命精神、缝补厂精神、回收队精神、修旧利废精神)

14.“三重一大”指的是重大事项决策、重要干部任免、重大安全隐患治理、大额资金使用。(  )

答案:错误(重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)

15.“一岗双责”指的是各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。(  )

答案:正确

16.大庆油田最基本的生产管理制度是厂长经理负责制。(  )

答案:错误(岗位责任制)

17.“干部来自工人 领导来自基层”是大庆石油会战期间形成的选拔任用干部的一种制度。着重从各条战线的标兵、模范中,从有实践经验的优秀工人中培养、选拔和任用干部。(  )

答案:正确

18.“困难面前有我们,我们手下无困难”是表达大庆职工在二次创业时期战胜一切困难信心和勇气的豪言壮语。具有鲜明的主体意识,成为大庆人不畏困难,勇敢拼搏的精神力量。(  )

答案:错误(石油会战时期)

19.领导干部“五同”指的是领导干部要同职工同吃、同住、同学习、同解决生产问题、同娱乐。(  )

答案:错误(同吃、同住、同劳动、同解决生产问题、同娱乐)

20.“四个公开”的内容是思想公开,缺点公开,工作公开,生活公开。(  )

答案:正确

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据